Aschacher Schloßstuben | kulinarische Köstlichkeiten

Willkommen | Aschacher Schloßstuben

Besonderen Wert legen sie auf frische Zutaten, regionale Küche und Produkte.

Es duftet verführerisch. Nach gebratenem Fisch und Kräutern. Irgendwie mediterran. Doch dann zieht ein neues Aroma durch die kleine Küche. Es weht aus einer Pfanne herüber, in der Lendchen vor sich hin brutzeln. Die zartrosa Fleischstücke verwandeln sich - umhüllt von zartem Butterschmalz und verfeinert mit einem Schuss Dunkelbier - zu einer rehbraunen Köstlichkeit. Das Wasser läuft einem im Mund zusammen. Daneben köchelt ein großer Topf vor sich hin, ein Fond soll das werden. Mittendrin steht Klaus Brückner, rührt, probiert, würzt, richtet Salatteller an, verziert sie mit grünem Balsam. Ganz entspannt, ohne Hektik, ohne Stress. So, als hätte er alle Zeit der Welt.

Bei Slow-Food-Vereinigung
Und das hat seinen Grund. Der gelernte Koch und Küchenchef der Aschacher Schlossstuben gehört der Slow-Food-Vereinigung an, die im Zeichen der Schnecke weltweit agiert.

Quasi als Gegenbewegung zum Fastfood, das es an Imbissständen, in Döner-Läden oder beispielsweise bei Mc Donalds gibt. "Slow Food heißt Essen und Trinken mit Zeit und Genuss", erklärt er.

Seit über zehn Jahren schon arbeitet der 53-Jährige nach den Prinzipien der Vereinigung: kauft regionale Produkte ein, verwendet nur frische Zutaten, darunter fast ausschließlich ökologisch sowie nachhaltig hergestellte Lebensmittel. Zudem versucht er, ein sozialer Arbeitgeber mit fairen Löhnen und Arbeitszeiten zu sein. "In meiner Küche verzichte ich ganz bewusst auf Sojaprodukte und Palmöl, auch aus ökopolitischen Gründen", fügt er hinzu. Regelmäßig wird sein Betrieb von der Slow-Food-Gruppe Hohenlohe-Tauber-Main-Franken überprüft. Denn das Siegel mit der Schnecke bekommt man nicht einfach so - das muss man sich verdienen. Seit Neuestem prangt es mitten in der Gaststube von Schloss Aschach. Denn die hat Klaus Brückner gemeinsam mit seiner Frau Ursula Fellenstein-Brückner Mitte März eröffnet.

Kindheitstraum
"Für mich ist hier ein Kindheitstraum wahr geworden", schwärmt die 52-Jährige und lässt ihren Blick durch die geöffnete Tür hinaus in den Schlosshof schweifen. "Ich bin in Bad Neustadt am Fuß der Salzburg aufgewachsen. Mein Vater hat noch für den Baron geschneidert. Somit wollte ich schon als kleines Mädchen Schlossherrin werden", erklärt sie. Umso größer war die Freude, als das Paar 2015 zufällig davon erfuhr, dass für die Gaststube im Schloss Aschach neue Pächter gesucht werden. Die beiden überlegten nicht lange und bewarben sich. "Zudem suchten wir eine neue Herausforderung", erklärt der Küchenchef.

Brückner stammt ebenfalls aus Bad Neustadt, ist seit 26 Jahren selbstständig und hat verschiedene Restaurants und Gastwirtschaften im Landkreis Rhön-Grabfeld betrieben. Davor war er etliche Jahre in Deutschland, der Schweiz, in der Türkei und in Asien tätig. Zuletzt kochte er als Betreiber des Restaurants "Legere" in der Bad Kissinger Kurhausstraße.

Frau sorgt für Organisation
"Jetzt hoffen wir, hier auf Schloss Aschach angekommen zu sein", so seine Frau. Während ihr Mann in der Küche Pfannen und Töpfe schwingt, kümmert sich die Schneidermeisterin um das Organisatorische in dem kleinen gastronomischen Betrieb und hilft im Service aus und backt unter anderem auch Kuchen. "Momentan kann ich nur für Glutenfreie sorgen", sagt sie.

Dass sie und ihr Mann sich auf glutenfreie Kuchen und Speisen spezialisiert haben, hat einen triftigen Grund. "Ich habe Zöliakie", erklärt Ursula Fellenstein-Brückner. Sie muss somit auf Lebensmittel, die das sogenannte Klebereiweiß beinhalten, verzichten.

Zubereitung umgestellt
Entsprechend wurde nicht nur die Ernährung der Familie umgestellt, sondern auch die professionelle Speisenzubereitung in den Restaurants der Brückners. Und da inzwischen immer mehr Gäste an Unverträglichkeiten wie Sellerie-Intoleranzen oder Allergien leiden, hat der Küchenchef seine Speisekarte um laktose- und allergenfreie Gerichte erweitert."Ich koche schon seit Jahren ohne Fertigprodukte. Ich weiß, was bei mir drin ist", sagt er. Doch dann haben er und seine Frau keine Zeit mehr zum Plaudern, weitere Gäste nehmen auf der sonnigen Terrasse im Schlosshof Platz.

Keine Hektik
Und trotz zahlreicher Bestellungen bleibt Klaus Brückner ganz entspannt, kocht ohne Hektik, ohne Stress. So, als hätte er alle Zeit der Welt.

Slow Food : 1986 wurde von dem Journalisten und Soziologen Carlo Petrini Slow Food als Verein zur Erhaltung der Esskultur in der norditalienischen Kleinstadt Bra gegründet. Dessen anfängliches Ziel war es, für gutes Essen, kulinarischen Genuss und ein moderates Lebenstempo einzutreten. Inzwischen ist der Verein Vermittler in einem weltweiten Netzwerk, das sich für eine Änderung unseres Lebensmittelsystems engagiert. Slow Food hat weltweit etwa 100 000 Mitglieder, die in 1500 lokalen Gruppen aktiv sind. Nationale Vereine gibt es in Deutschland, Großbritannien, Italien, Japan, den Niederlanden, der Schweiz und den USA. Diese sind finanziell unabhängig. Sitz des internationalen Slow Food Vereins ist Bra (Piemont, Italien).
Quelle: www.slowfood.de
Quelle: www.infranken.de

Veranstaltungen

Donnerstag, 17.11.2016

Weihnachten & Silvester

Ihre Weihnachtsfeier richten wir gerne für Sie aus.
An den Weihnachtsfeiertagen verwöhnen wir Sie mit frischen, fränkischen Köstlichkeiten, zum Beispiel: traditionelle, köstlich knusperzarte Gänsekeulen und vieles mehr.
Silvester bieten wir Ihnen eine Menüauswahl.
Wir freuen uns auf Ihre Reservierungen und wünschen Ihnen eine besinnliche und friedvolle Advents und Weihnachtszeit

Herzlichen Dank schon mal und eine schöne Vorweihnachtszeit.

Familie Brückner

Freitag, 09.12.2016

Aschacher Schlossweihnacht

Liebe Gäste, auch an der Schlossweihnacht sind wir dieses Jahr mit einem kleinen „slow food Angebot“ vertreten.
An unserem Stand bieten wir:

  • hausgemachtes Rhöner Früchtebrot GLUTENFREI
  • vegetarischen Gemüse Topf mit grünen Prinzeßböhnchen und Kartöffelchen, fein mediterran abgeschmeckt
  • Neukreation vom Chef: Wildschwein als Fleischküchle im Brötchen mit hausgemachtem Preiselbeersenf.
  • Apfelpunsch aus gekelterten Schlossäpfeln rundet unser Angebot ab .

Termine der 4. Schlossweihnacht:
09.12. - 10.12.2016 - 15:00 Uhr
11.12.2016 - 12:00 Uhr

Weiter Informationen finden Sie unter:
www.aschacher-schlossweihnacht.de

Öffnungszeiten

Montag   Ruhetag    
Dienstag   11:30 - 14:00   17:00 - 21:00 Uhr
Mittwoch       17:00 - 21:00 Uhr
Donnerstag       17:00 - 21:00 Uhr
Freitag   11:00 - 14:00   17:00 - 21:00 Uhr
Samstag   11:00 - 14:00   17:00 - 21:00 Uhr
Sonntag   11:00 - 14:00   17:00 - 21:00 Uhr

Warme Küche: 11:30 - 14:00 & 17:00 - 21:00 Uhr

Kaffee und Kuchen an allen geöffneten Tagen von 14:00 - 17:00 Uhr

Feiertage:
Ist der Montag ein Feiertag haben wir geöffnet, Dienstag ist dann Ruhetag.